Des aromatiques à portée de main toute l’année…

Reportage Portrait Leslie Garcias

 L’hiver c’est la saison du cocooning, des tisanes, et des expérimentations à l’intérieur, alors j’ai pensé vous parler des aromatiques. Celles qui poussent bien en intérieur (elles sont très nombreuses!) et celles qui ne se plaisent que dehors mais qui vont nous offrir quand même tout au long de l’hiver leurs délicieux arômes.

    • Quelles plantes aromatiques pour cultiver en intérieur ?

– Aneth

– Basilic 

– Estragon

– Ciboulette

– Coriandre

– Menthe

– Persil

– Mélisse

– Agastache

– Verveine 

La plupart sont des annuelles (à ressemer chaque année) ou des vivaces (herbacées qui subsistent l’hiver grâce à leurs organes  souterrains: racines, bulbes, rhizomes et vivent plusieurs années).

Les arbrisseaux (thym, romarin, sarriette, sauge…) se développeront mieux en extérieur. Ils sont persistants et resteront esthétiques toute l’année dans une jardinière sur votre bord de fenêtre. 

    • Où faire pousser ses plantes aromatiques d’intérieur ?

Installez-les dans un endroit lumineux. La plupart aiment le soleil mais certaines comme la menthe, la ciboulette, la mélisse préférent la mi-ombre. Il faudra donc veiller à ce qu’elles soient dans un endroit bien exposé mais sans trop de soleil direct afin qu’elles ne brûlent pas. Si des tâches apparaîssent sur les feuilles, cela est probablement dû à un excès de lumièreSi vous voyez que les feuilles rétrécissent et que les tiges s’allongent, c’est que votre plante manque de lumière. Dans ce cas, vous pouvez les déplacer ou utiliser une lampe de croissance.

Les kits d’hydroponie (prêts à pousser, ciel mon radis, ikea ou autres) sont très pratiques, et fonctionnent bien! Vous pouvez aussi choisir de les réaliser vous-mêmes (voilà le lien diy).

Le principe est simple :

– Graine

– Substrat

– Réserve d’eau

– Nutriments

– Lumière naturelle (derrière une baie vitrée par exemple) ou Lumière blanche 6000°K (lampe de croissance, ampoule LED ou fluocompacte) 

  • Comment cultiver les herbes aromatiques ?

Le bac autofertile, « wicking bed » en anglais est une excellente manière de cultiver des plantes en intérieur et en extérieur. C’est un système fréquemment utilisé en permaculture, car il est économe en eau et en apports organiques.

On peut le décliner avec toutes sortes de contenants de récupération: caisses en bois, en métal, et lui inventer des « petites formes » theières, passoires, tube végétal, contenants en verre…

 Pour réaliser votre potager d’intérieur ou d’extérieur, Il suffit d’ étanchéifier votre contenant (si nécessaire) avec une bâche, de créer une réserve d’eau au fond avec des billes d’argile, d’isoler les billes du substrat avec un géotextile. Puis on remplit l’espace restant avec un substrat adapté et l’on paille si la couverture végétale n’est pas totale. Pensez à regarder la composition de votre terreau. Un bon substrat est constitué d’un mélange équilibré de divers éléments : terre végétale, fibres, sable, compost… Personnellement, je préfère utiliser du compost ou des terreaux bio universel avec la mention « utilisation en agriculture biologique » (sans tourbe car cette dernière est prélevée dans les tourbières des écosystèmes fragiles à préserver) et ajouter ce qui me semble nécessaire (sable ou pouzzolane, selon le type de substrat recherché environ 1/3).

Bac auto-fertile, le « wicking-Bed »

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  • Récolter et conserver les aromatiques

Ne pas couper la base de la plante. Lors de la récole des plantes aromatiques, il ne faut pas les couper trop court, pour favoriser la repousse. Coupez de préférence à 1/3 de la tige en partant de la base.

Les plantes aromatiques poussent relativement vite. Alors pas de précipitation : ne prélevez pas sur des plants trop jeunes et cueillez au fur et à mesure de vos besoins (quelques feuilles suffisent pour parfumer vos plats).

Prélevez les feuilles supérieures pour favoriser la ramification.

Vous pouvez les consommer crues, les congeler ou les faire sécher…

  • Vertus

Toutes dans les préparations culinaires ! Délicieuses, et  source de vitamines A (antioxydant), C (tonique) K et de minéraux (phosphore, calcium, etc.) variant selon quelles sont consommées crues ou cuites.

Mélisse 

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude contre les spasmes, les nausées, les digestions difficiles, les palpitations , les maux de tête

Usage externe :l’application des feuilles fraîches froissées atténue la douleur des piqures d’insectes

Menthes 

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude contre les spasmes, les nausées, les digestions difficiles, les palpitations , les maux de tête. Antivirale et antioxydante.(lutte contre le vieillissement des cellules)

Usage externe : en inhalation contre le rhume

Romarin

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude (1 rameau de 15cm pour 1l d’eau) propriété expectorante, cardiotonique et bactéricide

Sauge

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude contre les spasmes, les nausées, les digestions difficiles, les palpitations , les maux de tête, la fatigue, le surmenage, la transpiration, les bouffées de chaleur…

Mâcher ses feuilles fraîches donne une bonne haleine

Usage externe : en infusion concentrée (2 cuil. à soupe par litre)

en gargarisme remédie à toutes les infections de la gorge et de la bouche, en eau de rinçage des cheveux contre les pellicules

Thym 

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude

Antiseptique des voies respiratoires, digestives et urinaires. Contre le rhume, la bronchite, la toux, les excès d’alcool et en plus tonifiante !

Usage externe : en infusion concentrée (2 cuil. à soupe par litre)

Dilué dans le bain douleurs rhumatismales

Verveine

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau chaude contre les digestions difficiles, les maux d’estomac, les rhumatismes, l’insuffisance de sécrétion lactée

Usage externe : en décoction (mettre les feuilles dans l’eau froide et faire chauffer 10 à 15mn)

En gargarisme contre les gingivites

Dans le bain pour tonifier

Basilic

Usage interne : en infusion pendant 10 à 15mn dans de l’eau. Antioxydante, cardiotonique, digestive, stimulante, calmante…

 

Si vous voulez plus d’infos:

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Rendez-vous du jardinier
Tous les jeudis de 14 h à 15 h au potager de Bercy. Maison du jardinage . 41 Rue Paul Belmondo, 75012 Paris M° BERCY
Tenue de jardinage conseillée
Rendez-vous pour jardiner et partager son expérience au potager, dans la serre et la cour de la Maison du jardinage.
Par le jardinier du pôle ressource jardinage urbain.
 
 
Conférence Main Verte : bricolage au jardin
Vendredi 9 février, de 14 h 30 à 16 h 30 à la Maison du jardinage
Conférence – atelier sur inscription en 2 parties.
Première partie : diaporama commenté pour donner des idées de création et décoration mais aussi des conseils de jardinage sur les plantes, le substrat, le contenant…
Deuxième partie : atelier pratique avec plantation d’aromatique dans des contenants de récupération.
NB : chaque participant est invité à apporter un contenant de récupération : tasse, théière, brique tétra pack… et tout autre contenant insolite !
Par Leslie Garcias de Lili Garden qui nous plongera dans son univers poétique et fleuri avec des projets paysagés mettant en œuvre des matériaux recyclés et recyclables.